18′10
Фев

Галина Немова о беременности и родах

nemova1В августе 2009 года в семье олимпийского чемпиона Алексея Немова и его супруги Галины произошло пополнение – на свет появился маленький Дмитрий. Маме троих сыновей было очень непросто выкроить из плотного графика время, чтобы рассказать нам о беременности, о рождении малыша, о своих чувствах и планах на будущее. Наконец, интервью состоялось.

Галина, Вы мама троих детей. Скажите, Вы планировали рождение третьего ребенка, или это был неожиданный подарок судьбы?

Да, мы часто об этом думали, мечтали, панировали в будущем. Но все произошло неожиданно, поэтому третью беременность вполне можно назвать подарком судьбы.

Расскажите, пожалуйста, о дне, когда Вы узнали о беременности

Мы встречали Новый год в Японии. 31 декабря я себя неважно почувствовала. Сначала списала плохое самочувствие на бокал шампанского. Но интуиция подсказала сделать тест на беременность. И он оказался положительным! Это был эмоциональный взрыв. Мы в далекой стране, как-то одновременно нахлынули паника, ответственность, растерянность, радость. Но преобладало, конечно же, счастье. Получилась очень романтическая история. После Японии мы полетели отдыхать на о. Бора-Бора. Это было прекрасно, я любовалась природой, много плавала.

Какой образ жизни Вы вели во время беременности? Как себя чувствовали? Чем отличалось Ваше состояние от двух предыдущих беременностей?

В целом я чувствовала себя хорошо. Но токсикоз в первой половине беременности давал о себе знать, нарушал привычную жизнь. Я вела достаточно активный образ жизни, правильно питалась. Считаю, что беременность это не болезнь. Я наслаждалась своим положением, испытывала счастье от предстоящего события. Перед рождением малыша мы еще раз ездили отдыхать. Я снова много плавала.
Физически все мои беременности были похожи. Но в третий раз счастье от предстоящего материнства было выражено более ярко. Я думала, что, наверное, это заключительный раз, поэтому пыталась свое состояние особенно прочувствовать и запомнить. Ведь беременность проходит быстро, и потом по ней скучаешь. В этот раз я никуда не торопилась и спокойно ждала, когда появится на свет наш малыш.

Вы готовились к родам, или как опытной маме, Вам это было не нужно и Вы полностью полагались на свои знания?

Специально не готовилась. Читала журналы для будущих мам: Роды.ру, Наш малыш, Кенгуру. Этого было достаточно. Я хотела узнать что-то новое, потому что сейчас все быстро меняется, и медицина, и средства по уходу за детьми. Я пыталась для себя отметить, на что стоит обратить внимание.

Как Вы ухаживали за собой во время беременности? Ваш рецепт красоты для будущих мам?

Здоровый образ жизни и грамотное питание. Контрастный душ, который, кстати, полезен всегда, не только во время беременности. И обязательно — крем для тела. Эти меры необходимы для того, чтобы после родов кожа быстрее вернула тонус.
Очень важна забота близких. Для меня внимание Алексея было незаменимым. Он очень мне помогал, баловал меня. Исполнял желания как волшебник.
Считаю, что когда женщина в положении, забота близкого человека особенно важна. На каком бы этапе не были Ваши отношения — во время беременности будущая мама должна быть окружена вниманием и лаской. Маме и малышу это необходимо.

Как отнеслись старшие дети к известию о пополнении в семье?

Сыновья на тот период уже были достаточно взрослыми, поэтому они четко понимали ситуацию и были счастливы. Очень ждали, когда же случится радостное событие. Вот уж кому не терпелось – так это детям. Они мне и сейчас очень помогают. У нас малыш как эстафетная палочка – мы его постоянно передаем из рук в руки.
Конечно, среднему сыну Леше поначалу не очень хотелось делить маму с маленьким братиком. Была ревность. И в этой ситуации мне помогал супруг. Алексей проводил со средним сыном как можно больше времени. Уделял ему максимум внимания. Сейчас все наладилось.

Галина, существуют приметы насчет покупки приданного для малыша до родов. Вы в них верите? Вы делали покупки для маленького заранее?

Все должно быть в пределах разумного. Мы к числу суеверных в этом вопросе людей не относимся — все купили и подготовили заранее. Ведь если очень хочется это сделать, почему нет? Здесь важно настроение. Мне кажется, что ехать в роддом, когда к рождению малыша все готово, особенно приятно. Я заходила в комнату для новорожденного каждый день, говорила малышу: «Мы тебя ждем».
В этом вопросе все очень индивидуально. Важно как сама мама к приметам относится. Если она в это верит – то ничего заранее делать не нужно.

Быть мамой троих сыновей это…

Я очень счастливая мама. Мне кажется, что я мама для сыновей. Когда еще была надежда, что у нас может быть родится девочка, какой-то внутренний голос все равно подсказывал, да я и сама чувствовала, что будет сын. Я очень люблю мальчиков, наверное, поэтому они у меня рождаются. Зато я в семье одна девочка! Главное, чтобы наши дети были здоровыми и счастливыми. А их счастье зависит от родителей.

На основании предыдущего опыта у Вас были свои ожидания от предстоящих родов? Насколько они совпали с реальностью?

Я волновалась, что третьи роды могут быть неожиданными. Обошлось. В целом они получились такими, как я и ожидала. Все прошло хорошо и очень грамотно. Болевые ощущения в родах есть всегда, никуда не денешься. Здесь надо понимать, что все это быстро проходит, и ты терпишь боль ради малыша.
Меня очень поддерживали мой личный доктор, Алексей, который присутствовал на родах, врачи. В тот момент для меня это было особенно важно, и я им очень благодарна.

Вы за совместное пребывание мамы и малыша в палате после родов, или считаете, что в первые дни маме надо отдохнуть и набраться сил?

Думаю, по желанию. Все зависит от физических возможностей молодой мамы. Если ей тяжело двигаться, ходить – то ребеночка можно отдать под наблюдение специалистов. Но я лежала в палате вместе с малышом до выписки.

Как Вы выбирали имя для малыша?

Важно, чтобы имя звучало, чтобы в дальнейшем ребенку с ним было комфортно. Мы с Алексеем очень долго над этим думали, смотрели церковные календари, советовались. Нам сказали, что верить в суеверия не стоит, малыша надо назвать так, как хочется. У нас на примете было несколько имен — Дмитрий, Александр, Владимир. Когда мы отправлялись в день родов в больницу, был Яблочный спас – хороший день для рождения малыша. И когда оказалось, что в этот день именины Александра и Дмитрия, то мы утвердились в своем выборе, и выбрали имя Дмитрий. Все в последний момент.

Как все мамы Вы волнуетесь о здоровье своих детей. Скажите, как Вы узнали о стволовых клетках пуповинной крови и почему приняли решение их сохранить.

Я читала журналы, и во многих из них было написано о стволовых клетках. Думаю, это очень важно. Если есть шанс когда-то помочь ребенку — его надо использовать. Я рада, что медицина так далеко шагнула. Мы сохранили стволовые клетки пуповинной крови своего ребенка, и стараемся об этом не думать. Надеемся, что они никогда нам пригодятся. Но нам гораздо спокойнее знать, что они есть.

Почему Вы обратились именно в Гемабанк?

Про другой банк я и не слышала. На тему сохранения стволовых клеток пуповинной крови новорожденного я разговаривала с личным доктором. Она меня поддержала, сказала, что 26 роддом работает именно с Гемабанком. Для меня было важно мнение моего доктора. Я доверяю профессионалам.

Остается ли у молодой мамы время на себя? Чем Вы занимаете это время?

Пытаюсь восстановиться после родов. Только сейчас почувствовала, что есть силы. Я стараюсь войти в форму. Если есть свободное время, посвящаю его спорту или сну. Я тренируюсь с Алексеем, он мне подсказывает, какие упражнения делать.

Планируете Вы подарить сыновьям сестричку или еще одного братика?

Не могу сказать, что была бы против. На данный момент, считаю, что троих мальчиков вполне достаточно. Я счастлива. Но жизнь непредсказуема, и такую возможность я не исключаю. Если бог даст – то, наверное. Но делать для этого что-то специально я не готова. Хочу наслаждаться теми детьми, которые у меня уже есть.

Ваш совет будущим мамам?

Пусть отложат все дела на второй план. Пусть наслаждаются беременностью, думают о будущем малыше. По себе знаю, что современным мамам хочется многое успеть, куда-то поехать. А это пробки, нервы. Беременность – такой короткий промежуток времени! У кого-то, с божьей помощью, она будет несколько раз. А кому-то такое состояние дано испытать лишь однажды. Надо ценить этот момент, радоваться ему.