21′10
Июл

Анна Ковальчук о беременности и родах

30 апреля 2010 года знаменитая актриса, звезда сериала «Тайны следствия» и «Мастер и Маргарита», ведущая актриса театра им. Ленсовета, Анна Ковальчук родила сына. В июле мы созвонились с Анной, и она рассказала о своей беременности, родах, сыне Добрыне, дочке Злате, о ежедневных заботах и планах на будущее.

Анна, расскажите, пожалуйста, о дне, когда Вы узнали о беременности? Как это было?

Мы возвращались с юга. Я сделала тест и, несмотря на то, что он ничего не показал, взяла его с собой. Когда приехала домой – взглянула еще раз, увидела вторую полосочку и поняла, что случилось чудо, которого мы с мужем ждали несколько месяцев. И, честно говоря, уже начали переживать, что беременность никак не наступает.

Какой образ жизни Вы вели во время беременности? Насколько активно работали, ездили отдыхать?

Я ездила отдыхать в Финляндию на машине. Пыталась вести активный образ жизни. Но мой малыш упорно диктовал мне, что особенно активничать не надо. Я очень быстро уставала, была вынуждена сидеть дома. Редко ходила по магазинам, потому что, когда приходила за покупками, мне сразу становилось душно, тяжело, хотелось сесть и не шевелиться. Поэтому я решила, что большую часть времени буду проводить дома. Иногда мы выезжали в гости к друзьям, заряжались от общения с ними позитивной энергетикой.

Чем отличалось Ваше состояние от первой беременности?

Беременности были совершенно разные. И детки получились разные. Первая беременность прошла очень быстро, буквально на бегу. Я была очень счастлива, что дочка в животике, все время со мной. Во второй раз мне хотелось как можно быстрее увидеть малыша. Из-за неважного самочувствия, родов я ждала с нетерпением.

Вы готовились к родам, или как опытной маме, Вам это было не нужно и Вы полностью полагались на свои знания?

Да, я полагалась на свои знания, на природу, специально к родам не готовилась и, может быть, зря. Во время родов я неправильно дышала, и акушерке пришлось объяснять мне все тонкости дыхания в процессе. Не знаю, то ли я подзабыла, как надо дышать, то ли и в первые роды делала это неправильно. Во время беременности я читала специальные книги, журналы, вспоминала этапы родов. Но теперь уверена, что занятия в школе для беременных надо посещать обязательно.

Как все мамы Вы волнуетесь о здоровье своих детей. Скажите, как Вы узнали о стволовых клетках пуповинной крови и почему приняли решение их сохранить.

Мне рассказала об этом моя одноклассница. Первый раз о такой услуге я услышала от нее. Потом стала читать о стволовых клетках в журналах. Моя коллега по театру сохранила клетки своего ребенка, и рассказала мне, что это очень нужная процедура. Я с удовольствием воспользовалась этой услугой.

Почему Вы обратились именно в Гемабанк?

Все говорили, что это самый надежный банк. Я понимала, что, наверное, есть какие-то другие банки. Но в основном все говорили о Гемабанке, и в больнице были брошюры этого банка. Я поняла, что Гемабанк — крупнейший банк стволовых клеток в России, достаточно известное и солидное учреждение.

На основании предыдущего опыта у Вас были свои ожидания от предстоящих родов? Насколько они совпали с реальностью?

Вторые роды прошли быстрее и, как мне кажется, даже легче. Хотя нельзя сказать, что роды у кого-то проходят легко. Просто я была опытнее, более подготовлена, знала во сколько рожу. Наверное, поэтому мне кажется, что все прошло легче.

Кто Вас поддерживал во время родов?

Со мной был муж. Мы не первый год дружим с доктором, у которого я наблюдалась всю беременность, он же принимал роды. Еще мне очень помогала девушка, с которой я познакомилась в роддоме, она тоже будущий доктор. Я была в окружении любимых и любящих людей, которые мне очень сопереживали. А еще мне повезло с акушеркой, и я очень рада, что она была со мной в родах. Потом оказалось, что многие мои знакомые рожали своих деток именно у нее.

Вы за совместное пребывание мамы и малыша в палате после родов, или считаете, что в первые дни маме надо отдохнуть и набраться сил?

Ни в коем случае. Что это за отдых! Этого события ждешь 9 месяцев… А малыш разве не должен отдохнуть на животике у мамы? Я исключительно за совместное пребывание, связь мамы и малыша не должна прерываться.

Ваш рецепт красоты для будущих мам?

Обязательно нужен свежий воздух. Это сразу отражается на лице. И не нужно ущемлять себя в питании. Все, что беременной маме хочется — все полезно.

Как отнеслась дочка Злата к известию о пополнении в семье, а потом и к рождению малыша?

Она очень просила братика или сестричку, и ждала этого не один год. Во время беременности дочка была очень нежная, заботливая. Когда родился малыш, первый месяц, честно говоря, всем было очень сложно. Злата устала от плача, расстроилась, хотя старалась этого не показывать. А сейчас к двум месяцам все наладилось. Она первая бежит утром к братишке, целует его и качает. Он ей улыбается. На Злату малыш реагирует лучше всего.

Анна, существуют приметы насчет покупки приданного для малыша до родов. Вы в них верите? Вы делали покупки для маленького заранее?

В этом вопросе надо полагаться на интуицию матери, потому что это главное. Мы сделали ремонт в детской комнате, и заранее купили кроватку, коляску, одежду до трех месяцев. Я, как опытная мама, понимала, что потом у меня времени на эти заботы не будет. А я очень не хотела, чтобы покупки делал кто-то за меня, не по моему вкусу.

Как Вы выбирали имя для малыша?

Совершенно случайно. Мы с мужем сидели в кафе, он провожал меня на гастроли. Не знаю, откуда пришло это имя… Я сказала, а может, назовем сына Добрыня? Малыш в этот момент очень сильно толкнулся в животике. Мужу имя очень понравилось, и он потом очень сильно на нем настаивал. Я предлагала подумать еще, но он говорил, что только Добрыня и все.

Легко ли Вы справляетесь с новорожденным? Кто Вам помогал в первые дни?

Я не могу сказать, что мне кто-то помогал в первые два месяца. У нас есть бабушки, но они все молодые, работающие. Няню найти оказалось непросто. Первый месяц мне было очень тяжело, и скрывать тут нечего. В какие-то моменты я даже отчаивалась. Думала, как же так, я взрослая мама, и ничего не могу с ним сделать. Сейчас, ко второму месяцу, я поняла, что Добрыню можно уговорить, развлечь, и этим успокоить. Общение с малышом доставляет мне безумное наслаждение.

Анна, когда Вы планируете вернуться к работе?

Сейчас я не работаю, отказываюсь от всех встреч, программ и просто развлекательных мероприятий, связанных с профессией актрисы. На данный момент я закрыта для мира, и открыта только для ребенка. Но в августе я начну работать в театре, у меня там запланировано два спектакля.

Ваш совет будущим мамам?

Нужно обязательно прислушиваться к своей интуиции, потому что она Вас не подведет. Мнения врачей, окружающих людей надо слушать корректно. А выводы делать, основываясь исключительно на интуиции.