20′09
Авг

Алсу сохранила пуповинную кровь новорожденной дочери

Недавно певица Алсу родила дочку. Произошло это в Лос-Анжелесе, в клинике «Сидарс-Синай». Как и многие другие, эта клиника, предлагает своим пациенткам сбор и хранение пуповинной крови. Как сообщила газета «Жизнь», Алсу Абрамова тоже воспользовалась этой рядовой по меркам Америки услугой.

— Да, в нашей клинике это часто делают, — рассказала врач Нино из родильного отделения «Сидарс-Синай». — Услуга стоит 1200 долларов, а затем около ста долларов в месяц стоит хранение контейнера. В любой момент родители ребенка могут самостоятельно доставить ее в любое другое хранилище. Насколько я знаю, в России таких мест уже достаточно…

Действительно, сегодня в России более десятка организаций имеют лицензии на сбор и хранение пуповинной крови новорожденных. Одним из крупнейших и наиболее известных является «Гемабанк», работающий с 2003 года на базе Российского онкологического научного центра РАМН им. Н.Н. Блохина. Вот как прокомментировал информацию из Лос-Анжелеса директор «Гемабанка» доктор медицинских наук А.В. Приходько:

— Сегодня менталитет россиян все больше склоняется в сторону признания необходимости страхования. Страхуют недвижимость, автомобиль, другие ценности. Страхуют свою жизнь. Сохранение стволовых клеток из пуповинной крови новорожденных это, в сущности, их биологическая страховка. Если, не дай бог, ребенок серьезно заболеет, эти клетки могут спасти его жизнь. Иногда они помогают и близким родственникам: родителям, братьям, сестрам. Уже сегодня их успешно применяют для лечения тяжелейших онкологических и гематологических заболеваний. И перспективы огромны. Изучается возможность использования этих клеток для лечения диабета, туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний…
Сегодня в России об этом знают не только врачи и ученые, но и, в первую очередь, будущие родители. А в странах запада это уже является достаточно распространенной практикой. И нет ничего удивительного, что Алсу воспользовалась этой услугой.

Российский Гемабанк хранит стволовые клетки, не только для россиян, но и для граждан иностранных государств. А за последние годы работа банка стволовых клеток проверена практикой — врачи российского онкологического центра провели успешные трансплантаций хранившихся в Гемабанке образцов.

Все больше известных людей принимают решение сохранить стволовые клетки своих новорожденных детей. Стволовые клетки своей дочери сохранил и испанский принц Фелипе де Бурбон, принц Астурийский Фелипе и его жена Летиция Ортис в сентябре этого года. Сохранение стволовых клеток пуповинной крови — не просто дань моде, это реальная возможность помочь своему ребенку быть здоровым.

Яков Полищук, Институт Стволовых Клеток Человека