10′07
Янв

Актриса Нонна Гришаева сохранила стволовые клетки своего ребенка

Актриса Нонна Гришаева, полюбилась зрителям за роли в фильме «Графиня де Монсоро», сериалах «Люба, дети и завод», «Моя прекрасная няня» и других фильмах. 12 декабря 2006 у Нонны и ее мужа Александра Нестерова родился сын.

Мальчик весом 3170 грамм и ростом 51 см. появился на свет в одном из роддомов Москвы.Роды прошли успешно, Нонна и ребенок чувствуют себя хорошо.Во время родов была собрана пуповинная кровь, из нее были выделены стволовые клетки, которые затем были помещены на персональное хранение в Гемабанк — специализированный банк стволовых клеток. Сделано это было для того, чтобы в будущем, если потребуется, использовать этот уникальный биологический материал для лечения самого ребенка или членов его семьи. В Гемабанке эти клетки могут храниться при сверхнизких температурах десятки лет. Распоряжаться ими смогут только Нонна и Александр, а по достижении совершеннолетия – их сын.

Стволовые клетки, выделенные из пуповинной крови, дают серьезный шанс на жизнь людям, страдающим тяжелейшими заболеваниями. Уже сегодня они применяются для лечения онкологических заболеваний, лейкозов, заболеваний крови и других болезнях, ведутся научные исследования по их применению для лечения диабета, туберкулеза, болезней сердца и т.д. В перспективе, уже в ближайшие 5-10 лет стволовые клетки будут с успехом использоваться для лечения более ста тяжелых заболеваний. Процедура забора пуповинной крови совершенно безопасна и безболезненна и для мамы и для малыша. Говорит Нонна Гришаева: Я увидела рекламу в журнале, много слышала о том, как это важно, нужно и полезно. В первую беременность такой возможности обезопасить своего ребенка у меня не было, решила воспользоваться этой услугой сейчас. Мы ответственные родители, и если можно подстраховаться, то почему бы это не сделать…

По словам директора Гемабанка, д.м.н. Александра Приходько, родители в последнее время все чаще думают о будущем своих детей и создают им своеобразную биологическую страховку, сохраняя стволовые клетки из пуповинной крови.

В Онкоцентре РАМН, на базе которого работает Гемабанк, проведено уже более 500 пересадок стволовых клеток крови и костного мозга. Все больше известных людей принимает решение сохранить стволовые клетки своих новорожденных детей. Это уже сделали: испанский принц Фелипе де Бурбон, японская принцесса Кико, российские певицы Алсу и Ирина Дубцова, олимпийская чемпионка — капитан сборной России по баскетболу Елена Баранова и многие другие…

Сохранение стволовых клеток пуповинной крови — не просто дань моде, это реальная возможность помочь своему ребенку быть здоровым. К сожалению, дается она только один раз в жизни ребенка — при его рождении.