Услуга Гемабанка — хранение стволовых клеток пуповинной крови

Гемабанк предоставляет всем будущим родителям  услугу хранения ценного биологического материала – стволовых клеток пуповинной крови своего ребенка в условиях, созданных по мировым стандартам GMP.

Пуповинная кровь – богатейший источник стволовых клеток. Стволовых клетки – это те кирпичики, которые помогают организму восстанавливаться при лечении заболеваний. В Гемабанке  они хранятся на протяжении долгих лет, не теряя своих уникальных свойств. С помощью этих свойств их используют при лечении более 80 серьезных заболеваний и возможности их применения в различных областях медицины с каждым годом расширяются.

Гемабанк для оказания услуги использует современные системы, рекомендованные к применению Министерством здравоохранения и социального развития  для выделения и хранения клеток, что обеспечивает максимальное сохранение клеточных элементов и их высокую жизнеспособность.

Хранение стволовых клеток

Гемабанк создает для будущих родителей все условия, чтобы они могли сохранить ценный биологический  материал (стволовые клетки пуповинной крови)  для защиты ребенка и всей семьи.

Услуга Гемабанка состоит из следующих этапов:

Сбор

Пуповинную кровь собирает акушерка после отсечения пуповины.
Клиент заранее отдает комплект для сбора пуповинной крови акушерке. Когда ребенок родится, акушерка пережимает и перерезает пуповину, затем вводит в нее иглу от системы, куда и поступает кровь. Собранную кровь помещают в контейнер для транспортировки. В нем кровь защищена от ударов, вибрации, резких перепадов температуры и в полной сохранности вместе с сопроводительной документацией доставляется в Гемабанк.

Обработка

Перед помещением в хранилище пуповинная кровь должна быть обработана в лаборатории. Лаборатория Гемабанка построена в соответствии с мировыми стандартами качества и безопасности GMP. Здесь кровь взвешивают, подсчитывают количество стволовых клеток. Затем стволовые клетки выделяют из пуповинной крови путем центрифугирования и погружают их в так называемый криопротектор — раствор, который предохраняет клетки от разрушения при замораживании. Выделенные стволовые клетки помещают в мешки, разработанные специально для долгосрочного хранения при низких температурах, или криопробирки — по желанию клиента. Каждому образцу присваивают уникальный идентификационный номер. Используемая маркировка гарантирует неприкосновенность стволовых клеток ребенка. Стволовые клетки ребенка будут храниться в запаянном стерильном и герметичном мешке (или пробирках) в условиях глубокого холода. К каждому образцу прилагают пробирки-спутники с тем же идентификационным номером. Эта пробирка позволяет избежать нежелательного размораживания стволовых клеток, так как при необходимости дополнительных исследований (тестирования, типирования и т.д.) можно использовать именно ее содержимое.

Замораживание

Образец вместе с пробиркой помещают в специальный контейнер — криобокс, переносят в хранилище и подвергают плавному охлаждению до -80оС, после чего погружают в жидкий азот, в котором они и будут храниться. В течении 3-х месяцев клетки будут находиться на карантинном хранении. В этот период они пройдут тщательный анализ на инфекционные заболевания и стерильность, также будут проверены их концентрация и жизнеспособность.

Хранение

После проверки образцы стволовых клеток закладываются на постоянное хранение в криохранилище. Криохранилище представляет собой резервуар (сосуд Дюара), объемом 200 литров, заполненный жидким азотом, внутри которого находится система для размещения криобоксов. Температура в сосуде Дюара колеблется от – 176oC до — 196оС. Стволовые клетки сохраняют свою жизнеспособность и биологическую активность на протяжении практически неограниченного периода времени.

ВАЖНО!

Абсолютными противопоказаниями к забору пуповинной крови, выделению и хранению стволовых клеток являются:

  • положительные результаты тестирования в отношении следующих заболеваний: ВИЧ-1, ВИЧ-2, гепатит В, С, Т-клеточный лейкоз, сифилис;
  • бактериальное или грибковое инфицирование пуповинной крови или выделенных стволовых клеток при отсутствии данных об антибиотикочувствительности выявленного инфекционного агента