Показания к кесареву сечению

1. Абсолютные.Означают угрозу жизни матери при родах через естественные родовые пути и не оставляют врачам ни выбора, ни времени на раздумья. Однако сами по себе эти состояния не обязательно являются катастрофой, поэтому не надо болезненно воспринимать это словосочетание — «абсолютное показание к кесареву сечению в жизненных интересах матери» — оно означает только то, что означает, но никак, например, не противопоказание к беременности или показание к прерыванию при своем обнаружении во время беременности.

— абсолютно узкий таз — состояние, при котором предлежащая часть ребенка не может пройти через тазовое кольцо матери. Таз бывает анатомически сужен (объективное уменьшение размеров) или клинически — именно несоответствие размеров таза и предлежащей части. Описаны особенности ведения родов при суженном тазе, абсолютно узким тазом считается такая ситуация, при которой эти особенности не помогут, и единственным выходом является кесарево сечение. Традиционное обследование размеров таза у беременных и ультразвуковое исследование внутриутробного плода позволяют перевести эту ситуацию из экстренных в плановые показания к кесареву сечению.

— Механические препятствия, мешающие родам через естественные родовые пути. Например, миома матки, расположенная в области перешейка. Это не противопоказание к беременности, это просто абсолютное показание к кесареву сечению. Конечно, чаще всего — плановому, ибо миома редко вырастает из ничего за 9 мес до соответствующих размеров, а ультразвуковое исследование до и во время беременности — стандартная часть обследования, позволяющая выявить локализацию миоматозного узла и оценить скорость его роста.

— Предлежание плаценты — расположение плаценты над шейкой матки, перекрывание ею пути выхода для ребенка. Это однозначно плановая ситуация, видная на УЗИ в течение всей беременности. Диагнозом, решающим метод родоразрешения, это словосочетание становится только в последние недели, «предлежание», выявленное раньше, может пройти само собой, плацента в норме поднимается в более высокие участки, к дну матки.

— Преждевременная отслойка плаценты. В норме плацента должна отделиться после рождения ребенка и начала его дыхания воздухом. До того ребенок получает кислород через кровь, притекающую от матери через плаценту к пуповине. Отслойка плаценты делает невозможным дыхание плода и требует экстренного кесарева сечения в его жизненных интересах. Со стороны матери отслойка плаценты тоже является жизнеугрожающей ситуацией из-за смертельноопасного кровотечения.

— Угрожающий разрыв матки. Смертельноопасная экстренная ситуация. Предрасполагающими факторами являются многочисленные роды в анамнезе, приведшие к истончению стенки матки, а также несостоятельность рубца на матке от прошлых кесаревых сечений. Регулярное ультразвуковое исследование позволяет установить состояние рубца на матке до и во время беременности. Кесарево сечение не является противопоказанием ни к следующей беременности, ни к ее естественному родоразрешению. При нормальном заживлении стенки матки мышечной тканью разрыв матки не грозит. Состояние рубца надо проверять на ультразвуке периодически, и тогда эта экстренная ситуация вряд ли произойдет. Абсолютные показания к кесареву сечению требуют этой операции независимо от всех остальных условий и возможных противопоказаний. Они не оставляют выбора врачам.

2. Относительные. Это ситуации, при которых можно учитывать обстоятельства, условия и противопоказания; когда можно принимать решения не только в пользу кесарева сечения; ситуации, при которых роды через естественные родовые пути физически возможны, но сопряжены с угрозой жизни и здоровью матери или ребенка. Процент операций кесарева сечения возрос в современном мире именно благодаря относительным показаниям, когда теоретически можно было бы попытаться начать роды через естественные родовые пути, рискнуть. Но возможности современной техники, качество шовного материала и наркоза, квалификация хирургов растет, и плановое кесарево сечение по относительным показаниям становится более безопасным выходом, чем риск и возможное доведение ситуации до экстренной.