Путешествие стволовой клетки: от рождения ребенка до криохранилища.

Гемопоэтические стволовые клетки – это клетки-предшественники кроветворной и иммунной систем. Самые молодые активные клетки содержатся в пуповинной крови, поэтому знающие родители во всем мире сохраняют ее при родах в качестве биостраховки для всей семьи.

Путешествие стволовой клетки пуповинной крови начинается в родильном доме. После рождения малыша, когда пуповина уже перерезана и больше не нужна ребенку, акушер начинает сбор пуповинной крови. Она собирается в специальный стерильный контейнер, который заранее
приготовлен для этой важной процедуры. Когда сбор завершен и акушер поместил контейнер в особые средовые и температурные условия, биоматериал готовят к отправке в самую надежную лабораторию в Москве – в Гемабанк.

Контейнер с пуповинной кровью доставляют в лабораторию Гемабанка в кратчайшие сроки из самых разных уголков нашей страны – от Дальнего Востока до Калининграда. «Чаще всего она путешествует на самолете и за ней всегда присматривает ответственный специалист».

Когда пуповинную кровь доставляют в лабораторию, начинается самый ответственный этап – выделение гемопоэтических стволовых клеток. В Гемабанке выделением и тестированием стволовых клеток занимаются высококвалифицированные врачи и научные сотрудники. Таким образом удается выделить максимальное количество клеток из любого образца, что особенно важно в сложных случаях. Наши специалисты строго следят, чтобы каждая клеточка достигла финальной точки своего путешествия и обязательно пригодилась в будущем.

В это же самое время клетки тестируют на наличие инфекций, специальным образом обрабатывают, “подсчитывают” и спустя несколько дней сообщают родителям информацию об объеме выделенных стволовых клеток.

Наконец наступает последний этап путешествия — стволовые клетки пуповинной крови помещают в специальные криохранилища Гемабанка, где поддерживается необходимая температура. Клетки находятся на хранении при температуре -150 °С и ниже, поэтому они могут храниться бессрочно, сохранять свою жизнеспособность и всегда оставаться активными, чтобы в любое время прийти на помощь. Стволовые клетки пуповинной крови всегда в безопасности, потому что в России только в криохранилище Гемабанка есть уникальные уровни защиты образцов.

Безопасность и высокое качество хранения – самые важные правила финальной стадии путешествия стволовой клетки. Несмотря на то, что после криоконсервации клетки пуповинной крови больше никуда не перемещаются физически, они начинают свое бесконечное путешествие во времени, ожидая самого важного момента в их жизни – помощи человеку.