Международные стандарты хранения пуповинной крови или как выбрать надежный банк для биострахования ребенка?

На сегодняшний день в мире существует более 200 частных (персональных) банков пуповинной крови, которые оказывают услугу по биострахованию — хранению стволовых клеток пуповинной крови. Первые частные банки появились около 30 лет назад в США. С тех пор в мире проведены тысячи успешных трансплантаций с использованием пуповинной крови, а биострахование прочно закрепило за собой статус одной из самых важных услуг для беременных женщин.

Из роддома в лабораторию

Сбор пуповинной крови при родах – рутинная процедура для большинства акушеров. После отделения ребенка от пуповины врач собирает кровь из плаценты в специальный стерильный мешок, который передается в лабораторию, где кровь обрабатывают особым образом и готовят к длительному хранению. Клетки пуповинной крови содержат гемопоэтические стволовые клетки, которые применяют при лечении более 85 различных заболеваний, среди которых: болезни крови и иммунной системы, некоторые онкогематологические и наследственные заболевания, а также ДЦП, аутизм и другие.

В том числе, многие зарубежные банки предлагают хранение клеток пупочного канатика – мезенхимальных стволовых клеток. Эти клетки способны превращаться в мышечные клетки, давать начало клеткам костей, хрящей, сухожилий, а по некоторым данным – клеткам печени и мозга. Сохранить клетки пупочного канатика в России можно не во всех банках, но Гемабанк – самый крупный банк персонального хранения стволовых клеток в РФ — предоставляет такую услугу.

Стандарты хранения

Лицензия

Каждый частный банк персонального хранения пуповинной крови обязан иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности, в частности: на забор, транспортировку и хранение гемопоэтических стволовых клеток.

У каждой страны есть свои правила и сроки действия лицензии, однако в документе всегда должен быть указан номер, юридическое название организации, а также конкретный вид деятельности, на который выдается лицензия.

Стандарты по обработке и хранению биоматериала

Обработка стволовых клеток пуповинной крови может быть выполнена вручную или в автоматическом режиме. Обе технологии соответствуют стандартам качества, однако автоматический метод нередко «проигрывает» ручному ввиду выделения меньшего количества клеток по сравнению с индивидуальной работой опытного специалиста в лаборатории.

Международным стандартом хранения биоматериала является криомешок, однако российские банки также предлагают хранение в криопробирках.Международным стандартом хранения биоматериала является криомешок,однако российские банки также предлагают хранение в криопробирках. Принципиальное отличие криопробирок заключается в возможности воспользоваться только частью запаса клеток, а остальную продолжить хранить. Однако такие сценарии пока не востребованы в практической медицине. При этом криомешок прописан в существующих стандартах оказания медицинской помощи.

Также все банки сохраняют для своих клиентов так называемые аликвоты: небольшие порции биоматериала, позволяющие, не размораживая основной пул хранения, при необходимости произвести дополнительные анализы.

Согласно российскому законодательству (Приказ №325 от 25.07.2003 “О развитии клеточных технологий в Российской Федерации”), абсолютным противопоказанием к сбору пуповинной крови является наличие у матери положительных результатов анализов на ВИЧ-1, ВИЧ-2, гепатиты В, С. В этом же приказе описаны требования к тестированию пуповинной крови.

После обработки и замораживания образцы стволовых клеток закладываются на постоянное хранение в криохранилище. Криохранилища практически всех банков в мире одинаковы. Они представляет собой помещения с особыми резервуарами — сосудами Дюара. Резервуары заполнены жидким азотом, внутри которого находится система для размещения криобоксов. Температура должна быть не выше – 150oC . При таких условиях стволовые клетки сохраняют свою жизнеспособность и биологическую активность на протяжении неограниченного количества лет. Особым знаком качества и надежности криохранилища является система автоматической дозаправки резервуаров жидким азотом и система аварийного оповещения. Подобные системы являются гарантией сохранности образцов в случае различных внештатных ситуаций (отключения электричества и пр.).

О выборе надежного банка для биострахования ребенка

Все вышеупомянутые стандарты должны являться критериями для выбора наиболее надежного банка. Сохранить клетки пуповинной крови можно лишь раз в жизни, поэтому выбирать банк следует осознанно. Если банк предоставляет возможность посетить криохранилище и лично ознакомиться с условиями хранения биоматериала, обязательно воспользуйтесь этим шансом. И не стесняйтесь спрашивать: попросите менеджера показать вам документы, изучите информацию на сайте банка, посоветуйтесь с вашим акушером.