Актуальные проблемы поиска донора

Поиск донора гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) – сложная и длительная процедура. Если при рождении ребенку не были сохранены его собственные ГСК из пуповинной крови или невозможно сделать сбор костного мозга или периферической крови, то остается два пути: поиск подходящего донора среди ближайших родственников или среди неродственных доноров по всему миру.

По статистике только в 25-30% случаев удается найти генетически совместимого родственного донора, в первую очередь ими становятся родные братья и сестры. В остальных случаях семья пациента начинает поиск в международных регистрах доноров костного мозга и пуповинной крови, где хранится информация о сотне тысяч потенциальных доноров.

Международные регистры

В настоящее время существует два крупных международных регистра: NetCord, который содержит информацию только о донорах пуповинной крови, и международный регистр доноров костного мозга Bone Marrow Donors Woldwide (BMDW). Суммарно оба регистра хранят информацию о более чем 30 млн. потенциальных доноров. Тем не менее, только 70% больных нуждающихся в неродственной трансплантации ГСК могут найти в них полностью совместимого донора.

В России с 2013 года существует Национальный регистр доноров костного мозга, который объединил 12 региональных российских регистров и один казахский, однако в нем насчитывается лишь около 65 тысяч потенциальных доноров.

Квот на активацию неродственных доноров в России пока не существует. Минздрав РФ выделяет квоты только на проведение трансплантации, а также незначительное количество квот на родственное донорство, что несопоставимо с реальным количеством нуждающихся пациентов.

Проблемы поиска неродственного донора и стоимость процедуры

Вероятность нахождения подходящего неродственного донора гемопоэтических стволовых клеток составляет от 1:1000 до 1:1000 000, а сроки поиска могут занимать от нескольких месяцев до года и более.
Стоимость процедуры зависит от множества факторов, однако в среднем поиск и активация донора составляет $18 000-40 000.

Сравнение поиска донора ГСК и сохранение собственных ГСК пуповинной крови во время родов

В отличие от донорских клеток, использование аутологичного материала гарантирует 100% совместимость и минимальный риск осложнений. Именно поэтому сейчас около 50% всех проводимых трансплантаций ГСК составляют аутотрансплантации. При этом перед химиотерапией у пациента собирают костный мозг или периферическую кровь после стимуляции, замораживают,а потом используют для лечения осложнений химиотерапии.
ГСК, полученные из пуповинной крови, намного моложе однотипных клеток костного мозга и периферической крови, так как они сохранены в самом начале жизни и находятся в состоянии высокой биологической активности. Помимо этого, клетки пуповинной крови реже вызывают осложнения и отторгаются, чем клетки костного мозга и периферической крови, даже когда их используют как донорские.

Поскольку банкирование клеток пуповинной крови в мире начало проводиться сравнительно недавно (в 1992 г), а показания к трансплантации возникают чаще у лиц старше 50 лет, пока востребованность этого биоматериала сравнительно невысока.

Однако уже сейчас аутоклетки пуповинной крови стали использовать в лечении аутоиммунных заболеваний, а также в регенеративной медицине. В том числе, в настоящее время ведущие ученые и трансплантологи всего мира проводят клинические исследования по использованию пуповинной крови в лечении детского церебрального паралича, болезни Альцгеймера, диабета, заболеваний сердца и печени, мышечной дистрофии, болезни Паркинсона, рассеянного склероза, повреждениях позвоночника.

Трансплантации с использованием ГСК пуповинной крови выполняются лишь на протяжении 30 лет и уже насчитывают более 85 заболеваний, которые поддаются эффективному лечению. Долголетняя перспектива использования пуповинной крови уже через несколько лет может открыть совершенно иные возможности для лечения других сложнейших заболеваний.

Однако аутотрансплантации не всегда являются вариантом выбора для лечащего врача. В ряде случаев при лечении онкогематологических заболеваний врачи отдают предпочтение неродственным донорам, поскольку их биологический материал может быстрее подавить развитие заболевания благодаря реакции “трансплантат против опухоли”.
Помимо этого, стоимость сохранения пуповинной крови при родах не сопоставима с поиском неродственного донора.

Базовый тариф на сбор и выделение ГСК из пуповинной крови в Гемабанке составляет 61 тыс. рублей и выполняется в любом родильном доме России. Собственный биоматериал хранится неограниченное количество времени в специальных криохранилищах и по требованию клиента выдается для проведения трансплантации в течение нескольких дней.